收藏本页 | 设为主页 | 随便看看| 中国机器人网首页
66

ABB机器人

大型、中型、小型和喷涂机器人
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » ABB:中国机器人市场爆发最大的瓶颈是人才
新闻中心
ABB:中国机器人市场爆发最大的瓶颈是人才
发布时间:2015-03-27        返回列表
   在中国制造智能升级的大背景下,机器人市场的爆发成为热点。不过全球机器人供应巨头abb公司高层今天在回答网易财经提问时表示,市场是无限的,制约中国机器人产业的最大瓶颈是人才问题。

ABB(中国)有限公司董事长兼总裁顾纯元今天在北京举行的新闻发布会上表示,中国政府最近提出制造业2025的战略,保持制造业大国地位一个重要的指标就是提高工业机器人的份额,这是引领中国制造业从量变到质变的举措,对整个机器人产业布局都有巨大的影响。
 
  在回答网易财经提问时,顾纯元表示,未来中国对机器人的需求是非常强劲的,甚至可以说需求是无限的,外部资金现在大量投入是非常积极的表现,但是关键是要了解中国机器人产业发展的瓶颈在哪里。当前,机器人的发展瓶颈并不是产能,而是市场没有足够的人才。
 
  在顾纯元看来,企业采用机器人生产的话,机械臂是通用的,但是人才却不是互通的,汽车行业和家电行业的机器人工程师,对系统集成、软件使用和流程的掌握都是不一样的,所以人才需要培育,这也需要资金和投入,需要新的企业介入。最后最难的是,机器人市场的爆发,不是简单改造一条生产线或一个工作站就能解决的,而是整个系统的整合,是怎么样用最少的资产、最少的能耗,最低的成本来给客户提供最好乃至个性化、多元化的产品。
 
  ABB公司今天宣布,2014年ABB在中国的销售收入超过58亿美元,在华累计投资总额近19亿美元,中国继续成为该公司全球第二大市场。
 
  ABB业务遍及全球100个国家,拥有14万名员工,2014年销售收入约400亿美元。公司在中国目前拥有39加企业,在126个城市设有销售于服务分公司及办事处,员工数1.9万名。
 
  在机器人领域,ABB是全球主要的机器人供应商,目前已在全球范围内安装了超过25万台机器人,ABB也是中国市场份额最大的机器人制造商。该公司曾透露,从2005年到2013年,abb机器人在中国市场保持了年均30%的业务增长。
 
  公司今天表示,在市场覆盖方面,ABB将进一步巩固在东部及沿海地区的优势,并将于5年内在厦门投资20亿元建立工业中心以整合当地业务。在业务拓展领域,ABB加快向中西部推进,并确立贵州、云南、四川和新疆四省区为公司西部发展的着力点。3年内ABB业务布局将新增100个城市,重点都在三四线城市。